和中全球:北京 | 上海 | 深圳 | 广州 | 天津 | 南京 | 武汉 | 重庆 | 杭州 青岛 昆明 | 温哥华 官方微博 | 联系我们 | 诚邀合作

【消息】美学者将为铁路华工史建档 大规模搜证重现历史

2012.09.25 |

本文标签关键词(Tag):美国投资移民 | 投资移民 | 和中移民
    提示:据美国《世界日报》综合报道,在1865年与1869年之间,美国建成首条横贯大陆的铁路,参与筑路的华裔劳工多达1万至15000人,他们对这条影响深远的铁路作出了巨大的贡献,但奇怪的是,竟然没有任何文献留下来,可作为见证。


      据美国《世界日报》综合报道,在1865年与1869年之间,美国建成首条横贯大陆的铁路,参与筑路的华裔劳工多达1万至15000人,他们对这条影响深远的铁路作出了巨大的贡献,但奇怪的是,竟然没有任何文献留下来,可作为见证。为此,斯坦福大学两名学者计划进行一项长期、大规模的研究和搜证工作,希望找到文献,重现华工当年的历史。  

      两名学者是斯坦福大学美国研究系的雪莉‧费沙肯(Shelley Fishkin)和史大东亚研究中心主任章家敦(Gordon Chang)。

      计划是要为当年华工的历史建立一个最权威的档案,为达到这项目标,两位学者呼吁美国华裔人士协助搜寻有关文献和证物。

      费沙肯说:“华裔家庭家中如有相关文物,欢迎参与这项计划;研究华工的学者和机构,也欢迎参与。”史大设立的档案称为“北美华人铁路工计划”(Chinese Railroad Workers in North America),中英文的文物都欢迎。

      本身是历史学家的章家敦说:“缺少华人铁路工历史,就无法去研究美国西部的兴起。”

      费沙肯说,至今为止,虽然有一些关于华工的传说,但对于华工实际的工作、他们的背景和经历,都没有确实的知识。

      她又说,所属的斯大美国研究计划,希望能够了解美国文学和电影等如何描述当年的华工,尤其关于种族歧视所造成的后果:种族歧视可能是没有留下文献的原因。

      费沙肯还说,斯坦福大学的建校者利兰‧斯坦福(Leland Stanford)在19世纪发达,华工是他致富的部分原因,但是斯坦福校内却没有留下任何华工的记录。

      本身是第四代美国移民的章家敦说,他与其它史家都对没有留下华工文献这件事感到奇怪,因为华工必会写信和寄钱回中国,也必然与住地的其它族裔人士交往,但为什么这些纪录都没留下来呢?这很可能与当年的社会认为,华工只属边缘族群有关。

      美国、亚洲和加拿大的学者都会参与这项计划。本月初,一批学者已在斯坦福举行了会议,商议落实计划的方法。斯大一些学生也协助搜集资料。所搜数据将储存在史大东亚图书馆。

      (信息来源:美国《世界日报》)

和中公司版权所有 Copyright © 2013 welltrend.com.cn, All Rights Reserved
总部移民中心:北京朝阳区东三环中路39号建外SOHO写字楼A座27层(国贸桥西南) 方位图  邮编:100022
TEL:400-815-2233 (8610)58692233 FAX:(8610)58692229 移民值班电话:010-59793245 Email:immi@welltrend.com.cn
京公境准字[2012]0003号  因私出境广审[2003]0004号(周一至周六正常上班,欢迎来电或来访)

京ICP备05034853号  京公网安备110105001162  北京公安网安备案号查询电话:010-85953862